Senin, 01 Agustus 2016

Sejarah Cimplung

Makanan Rakyat Jelata Cimplung Singkong

Cimplung SingkongPanulisan - Cimplung merupakan makanan yang biasanya terbuat dari singkong yang dimasak di air rebusan gula aren atau kelapa. Kenapa dinamakan dengan cimplung, dikarenakan dalam proses memasaknya singkong yang sudah dikupas kulitnya itu lalu dijatohkan kedalam rebusan air gula aren atau kelapa, dimana dalam bahasa sunda sering dinamakan dengan di cemplungkeun.

Singkong yang dimasak biasanya masih dalam bentuk utuh dan untuk lebih nikmat lagi singkong yang digunakan biasanya tidak terlalu tua. Singkong yang sudah matang biasanya terlihat dari warna dan tekstur yang sedikit retak-retak.

Untuk menghasilkan rasa yang lebih nikmat, air gula aren yang digunakan biasanya ketika rebusannya sudah setengah jadi atau hampir susut setengahnya. Ini agar kandungan gula yang ada pada rebusan tadi bisa menempel pada singkong yang direbus.

Makanan ini lebih nikmat dimakan ketika masih hangat dan dipadukan dengan minuman kopi atau teh. Sensasi rasa yang nikmat pasti akan kita rasakan dan pasti ketagihan ketika sudah mulai memakannya.
( Sumber : http://potrett-desaku.blogspot.co.id/2014/09/makanan-rakyat-jelata-cimplung-singkong.html)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar