Proposal Pembuatan Getuk
Pemlihan Jenis Usaha
Getuk merupakan salah satu produk makanan khas Banyumas yang sekarang
diakui di masyarakat. Walaupun harganya terjangkau tetapi masih banyak
orang yang belum menyukai Getuk. Para penjual Getuk sekarang haya di temui di
beberapa tempat saja karena masyarakat lebih memilih jajanan instal
dibandingkan jajanan tradisional sehingga penjual Getuk kalah bersaing dengan
jajanan instan.
Untuk melestarikan kelestarian Getuk kami membuat variasi dalam membuat Getuk. Bahan baku Getuk dapat dibeli dipasar tradisional dan harga bahannya pun terjangkau. Proses pengolahannya pun sangat sederhana dan tidak memerlukan banyak investasi peralatan, hal ini menjadi pilihan yang menarik untuk memulai usaha ini.
Untuk melestarikan kelestarian Getuk kami membuat variasi dalam membuat Getuk. Bahan baku Getuk dapat dibeli dipasar tradisional dan harga bahannya pun terjangkau. Proses pengolahannya pun sangat sederhana dan tidak memerlukan banyak investasi peralatan, hal ini menjadi pilihan yang menarik untuk memulai usaha ini.
Nama Perusahaan
iFood
Lokasi Perusahaan
Jln.Overste Isdiman No.9, SMA Negeri 4 Purwokerto, Kelurahan Purwokerto Timur, Kecamatan Purwokerto Timur.
Sumber Daya Manusia
7 orang pendiri, semua sebagai penanggung jawab produksi dan pemsaran dan penanggung jawab administrasi dan keuangan.
Aspek Produksi
Peralatan yang dibutuhkan untuk diproduksi Getuk 35 bungkus
Tabel 1
No
|
Jenis Alat
|
Spesifikasi
|
1
|
Kompor
|
Dilengkapi dengan Regulator
|
2
|
Pisau
|
Terbuat dari stainless steel
|
3
|
Panci kukus
|
Terbuat dari stainless steel
|
4
|
Talenan
|
Terbuat dari teflon
|
5
|
Pengaduk
|
Terbuat dari kayu
|
6
|
Alat Tumbuk
|
Terbuat dari batu
|
7
|
Wajan
|
Terbuat dari stainless steel
|
Tabel 2
No
|
Bahan
|
Spesifikasi
|
1
|
Singkong
|
Segar dan tidak busuk serta mempur
|
2
|
Gula aren/jawa
|
Berwarna gelap dan keras
|
3
|
Tepung beras
|
Berwarna
putih bersih
|
4
|
Tepung
terigu
|
Berwarna
putih bersih dan halus
|
5
|
Minyak
Goreng
|
Berwarna
kuning bening
|
Jumlah Tenaga Kerja
Produksi dan Pemasaran serta
Administrasi
Pria : 3 Wanita
: 4
Cara membuat getuk :
1. Pertama-tama kupas
singkong kemudian buang sabutnya , lalu dipotong-potong dan direbus hingga
matang .
2. Setelah itu iris halus
gula jawa lalu tambahkan sedikit air , kemudian rebus hingga gula melumat dan
tercampur dengan air .
3. Saat panas-panas
lumatkan singkong dan beri gula sedikit demi sedikit sampai tercampur dengan
rata .
4. Letakan getuk singkong
di atas nampan kemudian ratakan dengan tebal 2 centi meter kemudian dipotong
kotak-kotak dengan ukuran 5x4 centi meter atau menurut selera , lalu sisihkan .
5. Selanjutnya campurkan
tepung terigu , tepung beras , garam , serta air secukupnya hingga adonan
menjadi cukup kental .
6. Lalu panaskan minyak
lalu celupkan getuk ke dalam adonan terigu sebelum terjadi proses penggorengan
.
7. Jika sudah dicelukan
ke adonan terigu goreng getuk singkong kedalam minyak yang cukup panas hingga
warna berubah menjadi kekuning kuningan , angkat dan tiriskan .
- .Aspek Keuangan
·
Investasi alat dan mesin
Tabel 4
No
|
Jenis Alat
|
Jumlah Unit
|
(dalam Ribu Rp)
|
(dalam ribu Rp)
|
1
|
Kompor
|
1
|
120.000
|
120.000
|
2
|
Pisau
|
3
|
3.000
|
9.000
|
3
|
Panci kukus
|
2
|
60.000
|
120.000
|
4
|
Talenan
|
1
|
5.000
|
5.000
|
5
|
Pengaduk
|
1
|
6.000
|
6.000
|
6
|
Alat tumbuk
|
1
|
15.000
|
15.000
|
|
Wajan
|
1
|
15.000
|
15.000
|
Jumlah (Rp)
|
290.000
|
|||
Biaya penyusutan/Bulan=Total Investasi
|
9.600
|
Biaya
Tak Tetap
Tabel
5
No
|
Bahan Baku
|
Jumlah
|
@(ribu Rp)
|
Harga(ribu Rp)
|
1
|
Singkong
|
1 kg
|
3.000
|
3.000
|
2
|
Gula aren/jawa
|
1 kg
|
5.000
|
5.000
|
3
|
Tepung beras
|
2 kg
|
7.000
|
14.000
|
5
|
Minyak
Goreng
|
1 L
|
10.000
|
10.000
|
Jumlah Per satu Produksi(Rp)
|
32.000
|
Biaya
Tetap
Tabel 6
No
|
Items
|
Jumlah dalam Ribu(Rp)
|
1
|
Tenaga Kerja Tetap
|
-
|
2
|
Listrik/air
|
6.000
|
3
|
Gas
|
17.000
|
4
|
Penyusutan Alat
|
9.600
|
5
|
Biaya Lainnya
|
5.000
|
Total biaya per bulan
|
37.600
|
Total Biaya
Total Biaya
= Biaya Variable + Biaya Tetap
= Rp 48.500 + Rp 37.600
= Rp 86.100
Harga Pokok Produksi (HPP)
Untuk Produk Getuk ini HPPnya adalah total biaya/Jumlah Produksi = Rp 48.500 + Rp 37.600 = Rp 86.100
= Rp 86.100
Harga Pokok Produksi (HPP)
Untuk Produk Getuk ini HPPnya adalah total biaya/Jumlah Produksi = Rp 48.500 + Rp 37.600 = Rp 86.100
Harga Jual
Pada Produk Getuk dalam kemasan mika ini, melihat HPP nya yaitu Rp 3.000 dan produk pesaing dengan volume yang relatif sama dijual berkisar Rp 4.000 sampai maka ditetapkan harga jual dari pabrik adalah Rp 2.000 dengan harapan di tingkat konsumen harganya adalah Rp 2.500 sampai Rp 3.000
Pada Produk Getuk dalam kemasan mika ini, melihat HPP nya yaitu Rp 3.000 dan produk pesaing dengan volume yang relatif sama dijual berkisar Rp 4.000 sampai maka ditetapkan harga jual dari pabrik adalah Rp 2.000 dengan harapan di tingkat konsumen harganya adalah Rp 2.500 sampai Rp 3.000
Tabel 7 Harga Jual Getuk
No
|
Satuan
|
Harga Satuan dalam Ribu(Rp)
|
1
|
1 cup (3 buah getuk)
|
3.000
|
Penerimaan
kotor
Tabel 8
Penerimaan Kotor
No.
|
Jenis
|
Kemasan
|
Jumlah(Mika)
|
Satuan(Rp)
|
Total(Rp)
|
1
|
1 cup (4 buah getuk)
|
Plastik dan Cup
|
35
|
3.000
|
105.000
|
Total(Rp)
|
105.000
|
Pendapatan Bersih (Laba)
Pada Produksi Getuk jumlah Penerimaan bersih adalah
Pendapatan Bersih = Penerimaan Kotor - Total Biaya
= Rp 105.000 – Rp 86.100
= Rp 18.900
Pada Produksi Getuk jumlah Penerimaan bersih adalah
Pendapatan Bersih = Penerimaan Kotor - Total Biaya
= Rp 105.000 – Rp 86.100
= Rp 18.900
Aspek Pemasaran
Perusahaan kami memassarkan Produk kami dimulai dari lingkungan sekolah yaitu menjual ke pada teman sekelas, teman sekolah, guru,serta karyawan.
Bila Getuk produk kami dapat diterima dan banyak yang menyukainya , maka kami akan menambah pasar baru yaitu dengan menitipkannya di warung warung, di toko atau di kantin sekolah.
Kami memanfaatkan sosial media seperti instagram sebagai sarana penjualanserta memasarkanya di blog kami ini.
Perusahaan kami memassarkan Produk kami dimulai dari lingkungan sekolah yaitu menjual ke pada teman sekelas, teman sekolah, guru,serta karyawan.
Bila Getuk produk kami dapat diterima dan banyak yang menyukainya , maka kami akan menambah pasar baru yaitu dengan menitipkannya di warung warung, di toko atau di kantin sekolah.
Kami memanfaatkan sosial media seperti instagram sebagai sarana penjualanserta memasarkanya di blog kami ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar